El estrés y la satisfacción laboral en los trabajadores del Hospital Nacional Arzobispo Loayza - Farfán Salas, Eulogio Abelardo (2017)
En esta investigación, el objetivo principal ha sido determinar si existía una relación entre el estrés y la satisfacción laboral de los trabajadores del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, considerando como tales, a los médicos y enfermeras. Se recurrió a un diseño descriptivo correlacional. La población estuvo constituida de 250 y la muestra intencional de 119. Se utilizó un instrumento para medir la variable satisfacción laboral y el otro, para evaluar el nivel de estrés fue el inventario de autoevaluación del estrés de Julián Melgosa Mohedano y Gladys Cueto Machado. Se concluye que existe una relación moderada inversa entre el nivel de estrés y la satisfacción laboral de los trabajadores del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, siendo r = - 0,563, p < 0,005, que el nivel de estrés de los estudiantes es normal (69%), aunque habiendo un preocupante con nivel de estrés elevado (21%) y la satisfacción laboral de los trabajadores es alta ( 67% ).