Estrategias lúdicas y expresión oral en el área de Inglés en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Privada San Mateo, San Juan de Lurigancho, 2021. - Quispe Aguilar, Dolores Denise (2024)
El objetivo de este trabajo de investigación nos da a conocer la relación que existe entre el uso de las estrategias lúdicas y la expresión oral en el área de Inglés, en los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Privada San Mateo, San Juan de Lurigancho, Lima, en el año 2021. El estudio partió de la siguiente interrogante: ¿Cuál es la relación que existe entre las estrategias lúdicas y la expresión oral en el área de Inglés en los estudiantes de 5to de secundaria de la Institución Educativa Privada San Mateo, San Juan de Lurigancho, Lima? Como hipótesis de investigación, se planteó que las estrategias lúdicas se relacionan significativamente con la expresión oral en el área de Inglés en los estudiantes de 5to de secundaria. Para lograr el objetivo y demostrar la verdad o falsedad de la hipótesis, se realizó un tipo de investigación correlacional. Como método de estudio se utilizó el descriptivo y el enfoque cuantitativo. Los instrumentos de recolección de datos fueron el cuestionario y el examen. Para determinar si las estrategias lúdicas tienen relación con la expresión oral, se utilizó el soporte técnico del SPSS versión 24, así como también la estadística inferencial. La conclusión fue que las estrategias lúdicas se correlacionan de una manera positiva muy alta con la expresión oral en los estudiantes de 5to de secundaria de la Institución Educativa Privada San Mateo, San Juan de Lurigancho, Lima, 2021. Por lo tanto, podemos afirmar que al usar diferentes estrategias lúdicas se logra claramente mejorar la expresión oral y la participación activa en clase.