La motivación institucional y el sentido de pertenencia del docente en la Facultad de Humanidades y Lenguas Modernas de la Universidad Ricardo Palma -2015 - Cornejo Fernández, Hildegard Teresa (2017)
El presente trabajo de investigación analizó la relación existente entre la motivación institucional y el sentido de pertenencia del docente de la Facultad de Humanidades y Lenguas Modernas de la Universidad Ricardo Palma en el año 2015. La hipótesis que se formuló establece que la motivación institucional se relaciona estrechamente con el sentido de pertenencia del docente. La población estuvo conformada por 80 docentes que laboran en la Facultad de Humanidades y Lenguas Modernas de la Universidad Ricardo Palma. Se administró un cuestionario en base a la escala de Likert utilizando un diseño descriptivo-correlacional a 61 docentes que constituyen parte de la población. El presente trabajo de investigación es importante porque aborda una problemática institucional como es lograr un alto nivel de motivación por parte de la institución hacia los docentes con el fin de conseguir que se consolide el sentido de pertenencia del docente. Se pretende conseguir mejoras en el ambiente laboral de la plana docente así como beneficiar tanto a docentes como alumnos de la universidad, mediante propuestas innovadoras. Teniendo presentes los procesos de mejora, para la Facultad de Humanidades y Lenguas Modernas, se presenta la oportunidad de analizar, replantear y diseñar nuevas estrategias que apoyen los procesos internos y permitan al grupo docente conocer, entender y construir su sentido de pertenencia, buscando que esto se refleje en las relaciones interpersonales dentro de este, en el ambiente laboral, la comunicación asertiva entre los miembros de la comunidad, el clima organizacional y en el arraigo hacia la misma. Por otro lado, se encontraron algunas limitaciones en cuanto a la realización del trabajo de campo debido a algunos inconvenientes con algunos docentes quienes mostraron recelo para colaborar en el llenado de los cuestionarios.