Desarrollo de la comunicación y los sistemas alternativos y aumentativos - Capcha Rementeria, Irene Gladis (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación es que en la actualidad se viene obteniendo logros significativos sobre el tema de inclusión a las personas que presentan algún tipo de discapacidad. En cuanto a la inclusión educativa en las aulas regulares de la educación básica se atiende a niños con discapacidad leve y tal vez con alguna característica adicional a su discapacidad intelectual. La monografía abordará el tema de los sistemas alternativos y aumentativos que debe utilizar la maestra para lograr comunicarse con sus estudiantes y lograr la ansiada inclusión. Este sistema complementa el lenguaje oral cuando no se puede establecer la comunicación con el niño y éste, con el entorno. Se usa cuando el leguaje del niño no es comprensible o hay ausencia del mismo.