Planificación y organización de un taller de producción de prendas de vestir - Huilca Mallcco, Erika Nicole (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación permite dar a conocer la planificación del taller de producción de prendas de vestir, pues marca las pautas necesarias para poder comenzar con esta, nos ayuda a estudiar el mercado en que competiremos y a establecer las estrategias necesarias para cumplir nuestros objetivos a corto, mediano y largo plazo, estableciendo tiempos para cada actividad y calendarizando actividades hasta lograr la apertura del taller. El tener una adecuada organización, tanto de los recursos humanos como físicos es de suma importancia, ya que de esta manera jerarquizamos y dividimos tareas, así como definimos las tareas y adquisiciones de las distintas maquinarias, muebles y herramientas que se necesitarán para poder cumplir con el proceso de producción. Es menester dividir el proceso de producción en áreas específicas y contar con un presupuesto general para maquinaria, muebles, herramientas y personal de trabajo. La distribución de planta, señalización, iluminación y ventilación son aspectos esenciales en un taller de producción de prendas de vestir, dado que aumentará la productividad y eficiencia en los trabajadores. Asimismo, mejorará el clima laboral entre los operarios, cuidando su salud e integridad. Es importante cumplir con todas las disposiciones legales que la municipalidad tenga, así evitamos cualquier tipo de accidente natural o provocadas por el hombre. Por último, tener en cuenta la ergonomía del trabajador para que su jornada de trabajo no resulte incomoda. Esta es una manera de cuidar al personal y al mismo taller en sí, pues tendrá trabajadores estables.