Programa de habilidades sociales y su influencia en el aprendizaje cooperativo de los estudiantes del 6to grado de educación primaria de la Institución Educativa N° 10855 – Mondragón del distrito Motupe - Tineo Ticliahuanca, Apolinario (2019)
Se presenta un estudio cuyo objetivo fue determinar la influencia de la aplicación de un programa de habilidades sociales en el aprendizaje cooperativo, mediante la ejecución de un Programa de Habilidades Sociales (PHS). El estudio se enmarcó en el enfoque cuantitativo con un diseño de investigación pre-experimental que se aplicó a una muestra de 14 estudiantes del sexto grado de la I.E Nº 10855 del C.P Mondragón, perteneciente al distrito de Motupe – Lambayeque. El instrumento utilizado para el recojo de información fue un “Cuestionario de aprendizaje cooperativo” elaborado específicamente para la presente investigación, teniendo en cuenta su validez y confiabilidad. Los resultados del post-test reportan mejoras significativas de aprendizaje cooperativo con respecto al pre- test, con el cual se concluye que, el programa de habilidades sociales basado en el desarrollo de la empatía, comunicación asertiva, cooperación y el autocontrol para la resolución de conflictos, permite una interacción positiva entre estudiantes, el cual contribuye significativamente a la mejora del aprendizaje cooperativo.