Efectos de la aplicación de las estrategias lúdicas en el desarrollo del pensamiento creativo de los estudiantes de comunicación de la Institución Educativa 1256 Alfonso Ugarte del distrito de Santa Anita - 2011 - Berrocal Villegas, Carmen Rosa. (2013)
En la presente investigación se estudia el siguiente problema: En qué medida la aplicación de las estrategias lúdicas permite mejorar el desarrollo del pensamiento creativo en los estudiantes de comunicación de la Institución Educativa N° 1256 Alfonso Ugarte del distrito de Santa Anita, 2011. La hipótesis que se formula es: "La aplicación de las estrategias lúdicas permite mejorar el desarrollo del pensamiento creativo en los estudiantes de Comunicación de la Institución Educativa N° 1256 Alfonso Ugarte del distrito de Santa Anita, 2011". La muestra de estudio estuvo conformada por dos grupos de estudiantes, pertenecientes al tercer grado de secundaria: uno experimental de 20 estudiantes, y el grupo control de 20 estudiantes. Ambos grupos ya estaban formados en la institución educativa objeto de estudio (grupos intactos). El tipo de muestreo utilizado es el no probabilístico, intencionado. No probabilístico en la medida que supone un procedimiento de selección informal, donde la selección de los sujetos no depende de que todos tengan la misma probabilidad de ser elegidos, sino de la decisión del investigador o grupo de personas que recolectan los datos (Hernández, R., Fernández, C., y Baptista, P., 2006, p. 262), e intencionado, dado que el investigador selecciona la muestra según su propio criterio, sin ninguna regla matemática o estadística, procurando que ésta sea lo más representativa posible, para lo cual es necesario que conozca objetivamente las características de la población de estudio (Carrasco, S., 2006, p. 243).