Psicología del aprendizaje - Dominguez Rodriguez, Jocelyn (2020)
El objetivo de este trabajo de investigación fue la psicología es una ciencia joven orientada a la comprensión del ser humano en sus dimensiones cognitivas que desencadenan nuestros comportamientos o el proceso previo a la ejecución de las mismas. Considerar estas condiciones como factores incidentes en la conducta humana, son estudios de parte de la psicología. Por ello, es que en este trabajo de investigación se optó por entender, cómo la psicología explica o desarrolla la teoría del aprendizaje humano. Hemos partido desde enfoques clásicos como el conductismo, el cual se basa en la consideración de estímulos-respuestas y el reforzamiento, abarcando hasta las teorías modernas de la psicología. Todo lo antedicho es importante para que como docentes podamos ejercer de manera consciente y eficiente nuestros roles en la enseñanza aprendizaje, comprendiendo los rasgos individuales en la personalidad de nuestros discentes. En este contexto, observando las nuevas tendencias y respondiendo a la naturaleza del aprendizaje del estudiante, podemos crear situaciones más propicias para que asimilen nuevos conocimientos, cambiando el enfoque de la educación, en nuevos contextos, acorde a los cambios actuales y así lograr una buena la formación de estudiantes del siglo XXI.