Problemas de aprendizaje en los estudiantes con necesidades especiales en Educación Básica Alternativa - Leonardo Obispo, Mirella Sidney (2019)
Presento el trabajo de investigación monográfica que tiene como título Problemas de aprendizaje en los estudiantes con necesidades educativas en Educación Básica Alternativa, tiene por finalidad dar a conocer al público lector el rol trascendental que cumple el docente en la detección oportuna para el tratamiento de los diferentes problemas de aprendizaje que presentan los discentes y el rol que cumple la escuela inclusiva para hacer que ningún estudiante se quede sin acceso a la educación. La secuencia de los capítulos está en función a la perspectiva de saber sobre las adaptaciones curriculares en una escuela inclusiva con alumnos que presentan discapacidad en la EBA. Para la secuencia de cada capítulo se realizó una investigación descriptiva con apoyo de fuentes de primera mano que presentan diferentes autores y ha sido dividido en cuatro capítulos y abarca lo siguiente: En el capítulo I, detalla sobre la definición y las normas de Educación Básica Alternativa. En el capítulo II, se refiere a la definición de los fundamentos teóricos de la educación inclusiva, el marco legal, los principios, objetivos, implicaciones, características y las características que facilitan la educación inclusiva. Capítulo III, enmarca sobre la definición de los estudiantes con necesidades educativas especiales en EBA y en EBE, las necesidades educativas especiales. Capítulo IV, estrategias que responden a las necesidades educativas especiales asociadas a la discapacidad intelectual. Para terminar su desarrollo la aplicación didáctica, síntesis, sugerencias, apreciación crítica, referencias y apéndice.