La inteligencia emocional y los estilos de aprendizaje en los estudiantes de la Universidad Tecnológica del Perú - Saldivar Montalvo, Norma Raquel (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad Determinar la relación existente entre la inteligencia emocional y los estilos de aprendizaje en los estudiantes de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Tecnológica del Perú. Es una investigación de tipo básico, porque sus resultados enriquecen el conocimiento teórico; asume el diseño no experimental de corte descriptivo - correlacional, debido a que establece relación entre dos variables: la inteligencia emocional y los estilos de aprendizaje en el nivel superior. La muestra estuvo conformada por 388 estudiantes de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Tecnológica del Perú, durante el semestre 2018-I, en total 72 estudiantes. El tamaño muestral fue elegido de forma intencional no probabilística. Se aplicaron dos instrumentos: una encuesta de la inteligencia emocional, que consta de 36 ítems, y la encuesta de desempeño docente que consta de 40 ítems. Ambos han sido validados mediante juicio de expertos y aplicación de la prueba piloto del Cuestionario de Clima organizacional y del desempeño docente. Se obtuvo el valor de 0,972 y 0,951 respectivamente. Podemos deducir que este instrumento tiene una excelente confiabilidad. En los resultados de la hipótesis general se observa la inteligencia emocional está relacionada directamente con los estilos de aprendizaje según la opinión de los estudiantes de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Tecnológica del Perú , 2018, es decir que a mayores niveles de inteligencia emocional existirán mayores niveles de estilos de aprendizaje, además según la correlación de Spearman de 0.862 representa ésta una correlación positiva considerable; asimismo si elevamos r2 se obtiene la varianza de factores comunes r2 = 0.743 por lo tanto existe una varianza compartida del 74.3% (Hernández, Fernández y Baptista. 2014. p. 313).