Estudio de las metodologías aplicadas en la gestión de proyectos y obras de infraestructura ejecutadas en las municipalidades distritales de la provincia del Cusco en el periodo 2013 - 2017 - Oscco Orccohuarancca, John Charlie (2018)
En la presente investigación se estudia la relación existente entre las metodologías aplicadas como Diagrama Gantt, PERT/CPM (Program Evaluation and Review Technique /Critical Path Method-Técnica de evaluación y revisión de programas/Método del camino crítico), Gestión por resultados, Lean Construction (Construcción sin pérdidas), PMBOK/PMI (Project Management Body of Knowledge/Project Management Institute-Compendio del Saber de Gestión de Proyectos/Instituto de la Gestión de Proyectos) en la gestión de proyectos y obras de infraestructura ejecutadas en las Municipales Distritales de la Provincia del Cusco en el Periodo 2013 – 2017: se emplearon como instrumentos de recolección de datos de la muestra, un cuestionario en base a dos escalas Likert aplicada a los profesionales de las municipalidades distritales de la provincia del Cusco como: gerentes, sub-gerentes, jefes de proyectos, proyectistas, residentes de obra, arquitecto e ingenieros, y otros profesionales relacionados con la gestión de proyectos y obras de infraestructura, para lo cual la técnica empleada fue la encuesta, el instrumento utilizado fue un cuestionario de preguntas, con 4 alternativas para cada una las metodologías conocidas por los profesionales en las dimensiones de las metodologías aplicadas como: Interpersonal, productiva, calidad y económica. Además en el mismo cuestionario de preguntas, con 5 alternativas para cada una de las metodologías conocidas por los profesionales en la variable de gestión de proyectos y obras de infraestructura con las dimensiones siguientes: Manejo de aplicación metodológica, planeamiento del proyecto, control y seguimiento del proyecto y evaluación del proyecto. El cuestionario tiene una duración de 15 a 20min. La investigación demuestra que existe relación entre las metodologías aplicadas en la gestión de proyectos y obras de infraestructura.