La organización familiar y el aprendizaje en el área de Persona, Familia y Relaciones Humanas de los estudiantes de educación secundaria de la Institución Educativa Vitarte – C.N.V. - 2017. - Malpartida Muedas, Elizabeth Ingrid (2017)
La presente investigación tuvo como propósito establecer averiguaciones respecto a la relación que se presenta entre la organización familiar y el aprendizaje en el área persona, familia y relaciones humanas, de los estudiantes de educación secundaria de la institución educativa Vitarte –CNV 2017. El tipo de investigación por la naturaleza de las variables correspondió a tipo sustantivo o de base; con un diseño descriptivo correlacional, contó con una población de 185 estudiantes, que luego se separó en dos grupos, 35 pertenecientes al grupo de organización familiar funcional y 30 pertenecientes al grupo familiar disfuncional; se utilizó la técnica de la encuesta para recabar la información del caso y el cuestionario para evaluar la organización familiar nos permitió recabar los datos correspondientes. El diseño estadístico utilizado, descriptivo y correlacional, nos posibilitó procesar, analizar e interpretar los resultados, de modo que se pueda establecer la confirmación de las hipótesis. Las conclusiones a las cuales se arribaron: Existe diferencia significativa de los puntajes promedios obtenidos por la muestra en relación con la organización familiar y el aprendizaje del área de persona, familia y relaciones humanas de los estudiantes de educación secundaria de la Institución Educativa Vitarte C.N.V- 2017, interpretado como que los estudiantes obtienen bajos nivel de organización familiar y regulares niveles de aprendizaje en el área persona, familia y relaciones humanas.