La comunicación oral - Huillca Alavi, Miriam (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación es la educación es un derecho y deber social que les pertenece a todas las personas; del cual debe ser comprender el desarrollo potencial y creativo para alcanzar la plena personalidad, conciencia y solidaridad de los educandos en procesos de transformación de una sociedad democrática. Dicho en otras palabras, debe ser el instrumento básico para el desarrollo personal y soporte de una sociedad mejor y equilibrada. El entorno educativo es un ambiente comunicacional, debido a que el proceso de enseñanza es más idóneo por medio de la comunicación; específicamente una comunicación eficaz. Como profesional de educación y consciente de la importancia de lo expuesto anteriormente, se presenta la siguiente monografía por una inquietud que surgió al realizar las prácticas profesionales y observar algunas deficiencias de comunicación que se establecen en los centros de estudio. El presente trabajo monográfico se inició con la finalidad conocer y aprender la comunicación oral y la aplicación del enfoque comunicativo haciendo uso de materiales didácticos para su enseñanza, durante el desarrollo del tema, se pudo indagar sobre el efecto de la comunicación oral en las personas adultas y sobre todo en los niños; y así fue como se concibió realizar este trabajo monográfico, de carácter metodológico y didáctico. A continuación, se distribuyeron los subtemas en capítulos que nos permita entender la comunicación oral y como puede ser desarrollado en los educandos para lograr una formación integral; con esa intención se creó el Capítulo I, comprende definición de la comunicación oral, constituido por diversas definiciones de autores, que nos ayude a comprender y obtener un criterio propio de la comunicación oral. Y, por último, se establecen características y tipos de comunicación oral. En el capítulo II, cómo importancia se realizó una recopilación de ideas de autores, que mencionan porque es importante desarrollar la comunicación oral, para comprender y reforzar este capítulo, también hablamos de los aspectos, principios, ventajas y desventajas de la comunicación oral. Posteriormente, en el Capítulo III, el cual contempla el enfoque del área de comunicación oral, está conformado por una breve definición, orientaciones generales para desarrollar competencias en el área de comunicación oral, competencias comunicativas. Y por último el rol de docente y estudiante dentro del enfoque comunicativo. De igual manera se plasmó las estrategias a desarrollar en la comunicación oral, en el cual se conforma con orientaciones para desarrollar competencias orales en los distintos niveles de primaria. Para finalizar el desarrollo de la investigación se expone la elaboración de materiales didácticos que se utilizan para el desarrollo de la comunicación oral, este capítulo contiene una breve definición acerca de los materiales didácticos y para finalizar se hablará del objetivo de los materiales didácticos en la comunicación oral. Finalmente, se presenta una aplicación didáctica, síntesis del título, apreciaciones críticas y sugerencias, referencias bibliográficas de textos consultados y apéndices correspondientes al trabajo monográfico. Se espera que el presente trabajo sea considerado un antecedente más que despierte la curiosidad en otros investigadores hasta lograr que la comunicación oral, se implemente de forma íntegra en el proceso educativo y esta sea considerada como un instrumento socializador, por excelencia para promover la formación integral de los estudiantes.