Relación entre el liderazgo directivo y el clima institucional de las Instituciones Educativas de San Vicente de Cañete-2014 - Borda Mayta, Lucas Julián (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal establecer la relación que existe entre el Liderazgo directivo y el Clima institucional de las instituciones educativas de San Vicente de Cañete - 2014. Tiene un enfoque cuantitativo, donde se utilizó el tipo de investigación descriptiva correccional que tiene el propósito de describir situaciones o eventos de relaciones entre ambas variables. Para responder a las interrogantes planteadas como problemas de investigación y cumplir con los objetivos de este trabajo, se elaboró dos cuestionarios dirigidos a los 60 directores y los 120 docentes de las instituciones educativas, el proceso de validez y confiabilidad de los instrumentos, así como el tratamiento de los datos fueron procesadas con el paquete estadístico SPSS V- 24. Los resultados obtenidos mediante la prueba no paramétrica rho de Spearman a un nivel de significancia del 0,05, nos permite evidenciar que el Liderazgo directivo y el Clima institucional se encuentra relacionada significativamente, con un (rho = 0,677), siendo el valor de significancia igual a 0,000 (p<0,05), resultado que nos indica que existe relación directa y significativa entre las variables estudiadas. Entre las conclusiones más resaltantes podemos mencionar que el Liderazgo directivo es Inadecuado y que el Clima institucional es Medio o regular.