Motivación cognoscitiva y comprensión de textos en inglés de los estudiantes de cuarto ciclo de la especialidad de Inglés-Español como lengua extranjera de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle - Muñoz Torres, Milagritos Silvina (2019)
La presente investigación pretende demostrar la relación que hay entre la motivación cognoscitiva y la comprensión de textos en inglés, mediante una metodología sustantiva, de diseño descriptivo correlacional. Se aplicó a una muestra de 17 individuos, elegidos de manera no probabilística, a quienes se les aplicó dos encuestas que midieron la motivación cognoscitiva y la comprensión de textos en inglés. La información obtenida permitió medir, correlacionar y comprobar de las variables. Los resultados principales descriptivos determinan que en la variable Motivación cognoscitiva, la mayor concentración de respuesta se halla en el nivel regular con 8 casos siendo este el 47,06%, con respecto a la variable Comprensión de textos en inglés, la mayor concentración de respuesta se halla en el nivel regular con 9 casos siendo este el 52,94%. La principal conclusión permite determinar al 5% de significancia que la motivación cognoscitiva tiene una relación directa fuerte (r=0,842) con la segunda variable; es decir, a mayor motivación cognoscitiva, mejor comprensión de textos.