Nivel de conocimiento sobre el pueblo de Kukama – Kukamiria y nivel de educación ambiental de los estudiantes de la especialidad de Educación Primaria Intercultural Bilingüe del Programa de Formación de Maestros Bilingües de la Amazonía Peruana – FORMABIAP, Loreto, 2017 - Gutierrez Gutierrez, Mariela (2018)
El principal objetivo de esta investigación es determinar la relación entre el nivel de conocimientos sobre el pueblo Kukama – Kukamiria y nivel de educación ambiental de los estudiantes de la especialidad de Educación Primaria Intercultural Bilingüe del Programa de Formación de Maestros Bilingües de la Amazonía Peruana – FORMABIAP, Loreto, durante el periodo académico 2017-I. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo básico, de nivel correlacional, con un diseño no experimental, de corte transversal, cuya población fue población muestra a la vez, denominado muestreo censal, el cual estuvo conformado por 25 sujetos. Para el estudio de las variables nivel de conocimientos sobre el pueblo Kukama – Kukamiria y nivel de educación ambiental, se empleó como técnica de recolección de datos la evaluación educativa y la encuesta, que utilizó la prueba objetiva y el cuestionario como instrumentos, los mismos que fueron validados, con óptimos niveles de confiabilidad. Los resultados demuestran que existe una relación significativa (p = 0,000) en el nivel de correlación positiva muy fuerte (r = 0,903) entre el nivel de conocimientos sobre el pueblo Kukama – Kukamiria y el nivel de educación ambiental. Finalmente, las conclusiones indican que existe relación significativa entre el nivel de conocimientos sobre el pueblo Kukama – Kukamiria y nivel de educación ambiental de los estudiantes de la especialidad de Educación Primaria Intercultural Bilingüe del Programa de Formación de Maestros Bilingües de la Amazonía Peruana – FORMABIAP, Loreto, durante el periodo académico 2017-I, con un nivel de significancia de 0,05 y Rho de Spearman = 0,903 y p-valor = 0,000 < 0,05.