Motivación y aprendizaje del idioma inglés en estudiantes del 4to grado de secundaria de la I.E. Secundaria Rondocan, Paruro, Cusco 2023. - Rojas Rodriguez, Yudit (2024)
El objetivo de este trabajo de investigación es determinar la relación entre la motivación y el aprendizaje del idioma inglés en estudiantes del 4to grado de secundaria de la I.E. Secundaria Rondocan, Paruro, Cusco 2023. La metodología fue cuantitativa, diseño correlacional, en la que se involucró a una muestra de 20 adolescentes escolares, donde se empleó para la recolección de datos la encuesta y los instrumentos utilizados fueron el cuestionario y la prueba de evaluación. Entre los resultados se resalta que se dio a conocer la existencia de una relación positiva, muy fuerte y significativa (r=,891; p<,05) entre las variables, evidenciándose que, a mayor motivación, mayor es el aprendizaje de idioma inglés en estos adolescentes. Se concluyó la determinación de la existencia de una relación positiva y significativa entre la motivación y el aprendizaje del idioma inglés en estudiantes del 4to grado de secundaria de la I.E. Secundaria Rondocan, Paruro, Cusco 2023. Se recomendó desarrollar dentro de este escenario una nueva investigación referida a las variables motivación y aprendizaje del idioma inglés, donde se asuma un nivel explicativo para puntualizar la influencia que tiene una variable sobre la otra y brindar más detalles al respecto.