Evolución del español en el Perú. Aplicación didáctica - Vasquez Vasquez, Mayra Melissa (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer el idioma español en el Perú ha tenido que pasar por diferentes procesos de evolución, los cuales han sido fundamentales para lograr una unificación y mantenernos comunicados, sin problemas, ni dificultades a la hora de relacionarnos. Desde los primeros habitantes en la península ibérica y las diferentes conquistas de sus tierras, se puede entender que aquellos habitantes empezaron a recibir influencias de las lenguas provenientes de sus conquistadores. Asimismo, con el tiempo empezaron a adoptar términos lingüísticos los cuales poco a poco empezaron a mezclarse y ser parte de ellos en su habla. Luego empezaron a formarse nuevas lenguas a partir del resultado de esas relaciones interpersonales de los habitantes peninsulares. Por otro lado, las lenguas romances empezaron a surgir gracias a la combinación de estas, las cuales con el tiempo también empezaron a sufrir cambios debido a las invasiones posteriores en la región como, por ejemplo, la conquista del imperio otomano en la península ibérica. Estos fueron los inicios de la evolución del español, el cual llegó a nuestro país a través de las tropas de Pizarro.