Aplicación de un programa basado en el método de Polya para desarrollar la capacidad de resolución de problemas en estudiantes del tercer grado de educación primaria en la I.E. N° 1221 María Parado de Bellido del distrito de Santa Anita – UGEL 06 - Cora Mamani, Maria Elena (2019)
La habilidad de resolución de problemas es un proceso general que se evidencia en toda la actividad matemática, en esencia la resolución de problemas es el fin propio de las matemáticas, un eje transversal que permea el currículo y que contribuye a la adquisición de competencias y habilidades de pensamiento que conllevan a un verdadero aprendizaje significativo, de ahí que el propósito central del presente estudio haya sido evidenciar que la aplicación de un programa basado en el método de Polya permite desarrollar la capacidad de resolución de problemas en estudiantes del tercer grado de educación primaria en la I.E. N° 1221 María Parado de Bellido del distrito de Santa Anita – UGEL 06.Se trata de un estudio cuasi experimental, de enfoque cuantitativo. Dada la posibilidad de acceso a la población de estudio, se decidió trabajar con los 80 estudiantes del tercer grado de educación primaria, por lo tanto se asumieron los grupos intactos mediante la técnica del censo. Como resultado del análisis de los resultados de la investigación se encontraron evidencias suficientes para aceptar que la aplicación de un programa basado en el método de Polya permite desarrollar la capacidad de resolución de problemas en los estudiantes de la muestra seleccionada.