"Habilidades investigativas y gestión de la práctica profesional en estudiantes de Educación Superior del Instituto Superior Juan XXIII de Ica, 2019" - Cuenca Raymundo, Monica Auristela (2020)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre las habilidades investigativas y la gestión de la práctica profesional de los estudiantes de educación superior del Instituto Superior Juan XXIII de Ica, 2019. Considerando que es una investigación de tipo no experimental se utilizó el diseño descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 250 estudiantes de Educación Superior Juan XXIII de Ica, 2019 y una muestra de estudio de 151 estudiantes cuya cantidad fue hallada mediante la aplicación de la fórmula de poblaciones finitas y elegidos mediante la aplicación de la técnica del muestreo probabilístico. Para la recolección de datos se elaboraron dos instrumentos los cuales fueron: Cuestionario sobre habilidades investigativas y un cuestionario sobre gestión de la práctica profesional. Mientras que para el procesamiento de datos se utilizó la estadística descriptiva para la presentación de resultados en tablas y figuras; además de la estadística inferencial para la comprobación de las hipótesis. Los resultados determinaron que existe relación directa entre las habilidades investigativas y la gestión de la práctica profesional de los estudiantes de educación superior del Instituto Superior Juan XXIII de Ica, 2019. Esto se refleja en el coeficiente de correlación de Rho Spearman de 0,592; lo cual indica que a un muy alto nivel de habilidades investigativas le corresponde un muy buen nivel de gestión de la práctica profesional, y viceversa.