Los hábitos y técnicas de estudios y el aprendizaje significativo de los alumnos del diplomado en liderazgo y gestión del Batallón de Ingeniería de la Escuela de Ingeniería del Ejército - 2017 - Alvarez Villanueva, Miguel Angel (2018)
El objetivo de la presente investigación fue determinar de qué manera se relacionan los hábitos y técnicas de estudio con el aprendizaje significativo de los alumnos del Diplomado en Liderazgo y Gestión del Batallón de Ingeniería de la Escuela de Ingeniería del Ejército - 2017. El enfoque fue de una investigación cuantitativa, de tipo descriptivo correlacional, de diseño no experimental. La población estuvo compuesta por 30 oficiales, a quienes se les aplicó un Cuestionario de Hábitos y Técnicas de Estudio (CHTE) de Álvarez y Fernández (1989) adaptada para la Escuela de Ingeniería, que consta de 56 preguntas, con respuesta dicotómicas (SI – NO) para la variable “Hábitos y técnicas de estudio” y para la variable “Aprendizaje significativo” se aplicó un cuestionario de 6 preguntas, con 5 alternativas de respuesta, tipo Likert; haciendo un total de 62 preguntas. Se realizó el análisis correspondiente a los resultados de la encuesta llegando a la demostración empírica que el 80% de los alumnos tienen BUENOS Hábitos y técnicas de estudio y el 88.4% han alcanzado niveles altos de aprendizaje significativo. Se concluyó que los hábitos y técnicas de estudio se relacionan significativamente con el aprendizaje significativo de los alumnos del Diplomado en Liderazgo y Gestión del Batallón de Ingeniería de la Escuela de Ingeniería del Ejército - 2017.