Clima organizacional y desempeño laboral del personal administrativo de la Municipalidad Distrital José Leonardo Ortiz – Chiclayo - Sanchez Rodas Osmar (2022)
La investigación tiene como objetivo: Determinar la relación entre Clima Organizacional y el Desempeño Laboral del personal Administrativo de la Municipalidad Distrital José Leonardo Ortiz - 2018. Metodología: tipo de enfoque cuantitativo de diseño descriptivo-correlacional, se aplicó el cuestionario la escala de Likert a 63 administrativos; los datos fueron procesados por el software SPSS-25. Resultados: el 74,60% y 82,54% del personal administrativo señalaron respectivamente, que el Clima Organizacional y el Desempeño Laboral fue regular, igual resultado se observó en las dimensiones de la primera variable: Autonomía individual (60,32), Tipo de recompensa (50,79%) y Consideración, agradecimiento y apoyo (73,02%), excepto en el Grado de Estructura que impone el puesto, la cual fue deficiente. Las dimensiones de la segunda variable: Capacidad laboral (61,91%), Desenvolvimiento (63,49%), Eficiencia (63,49%) y Perfil del trabajador (52,38%), el personal administrativo la categorizaron de regular. Al relacionar las variables, se obtuvo una correlación positiva alta (r = 0,761); y las correlaciones entre dimensiones: Autonomía individual y Capacidad laboral (r=0,177) fue positiva muy baja; Grado de Estructura que impone el puesto y el Desenvolvimiento (r= 0,525) positiva moderada; Tipo de recompensa y Eficiencia (r=0,510) positiva moderada; Consideración, Agradecimiento y Apoyo con el Perfil (r=0,356) positiva baja. Conclusiones: La veracidad de las hipótesis mediante la prueba de t (P<0,05) determino la aprobación de la hipótesis general planteada entre Clima Organizacional y Desempeño Laboral (t=2,189), así como entre las dimensiones Tipo de Recompensa y la Eficacia (t=-2,209); y la negación de las hipótesis entre Autonomía Individual y Capacidad Laboral (t=-1,247), Grado de Estructura que Impone el Puesto y el Desenvolvimiento (t=-1,323) y Consideración, Agradecimiento y Apoyo, y el Perfil del Trabajador (t= 1,531).