La evaluación del aprendizaje y el rendimiento académico de los estudiantes de la Institución Educativa María Roseliza Abelino de la Cruz La Unión Distrito de Nueva Cajamarca Provincia de Rioja Departamento San Martín - Zambrano Infante, Oscar Jovani (2019)
La tesis titulada La Evaluación del Aprendizaje y el Rendimiento Académico de los Estudiantes de la Institución Educativa María Roseliza Abelino de la Cruz La Unión Distrito de Nueva Cajamarca Provincia de Rioja Departamento San Martín; tuvo como objetivo general Determinar la relación entre la evaluación del aprendizaje y el rendimiento académico. La muestra estuvo conformada por 83 alumnos, el enfoque fue cuantitativo de tipo correlacional y diseño no experimental, el instrumento de recolección de datos fueron cuestionarios. Los resultados demostraron que la evaluación de aprendizaje fue deficiente en un 61%, debido a que estos no fueron claros y entendibles. Con respecto al rendimiento académico los estudiantes presentaron el menor nivel de inicio. Concluye que existió relación significativa entre el proceso de evaluación y el rendimiento académico, esto fue corroborado después de la aplicación de la prueba estadística no paramétrica Rho Spearman, donde el sig. (Bilateral) fue menor al margen de error 0.000 < 0.05. Asimismo, el grado de correlación fue positiva considerable 0.625. De esta manera se aceptó la hipótesis de investigación