La comprensión lectora y su eficacia en la aplicación de estrategias de dramatización en los estudiantes de Educación Primaria de la Institución Educativa Foyer de Charité Santa Rosa - Ñaña - Salazar Huarcaya, Gladys Pilar (2022)
El objetivo de la investigación fue establecer la relación que existe entre: La comprensión lectora y su eficacia en la aplicación de estrategias de dramatización en los estudiantes de Educación Primaria de la Institución Educativa Foyer de Charité Santa Rosa-Ñaña. La muestra estuvo constituida por 45 estudiantes del segundo grado de educación primaria de las secciones A y B y 19 docentes. El método general que se utilizó en esta investigación fue el método científico; el método básico fue el método descriptivo. Teniendo como técnica de recopilación de información la Observación, Técnica psicométrica y Técnica de análisis documental. El coeficiente alfa de Cronbach para el instrumento que mide la comprensión lectora fue de 0,941 lo cual permite decir que el test en su versión de 25 ítems tiene buena confiabilidad; el coeficiente Alfa de Cronbach para el instrumento que mide las estrategias de dramatización fue de 0,946 lo cual permite decir que el test en su versión de 22 ítems tiene una buena confiabilidad. Los resultados indican que existe una relación significativa entre la comprensión lectora y las estrategias de dramatización en los estudiantes de educación primaria de la Institución Educativa Foyer de Charité Santa Rosa-Ñaña. Los niveles de las dimensiones de la comprensión lectora y las estrategias de dramatización se presentaron en la mayoría de casos en un nivel regular y bueno. La propuesta de realizar la comprensión lectora teniendo en cuenta las estrategias de dramatización, mostrará resultados favorables; manifestando que si la comprensión lectora aumenta los porcentajes de las estrategias de dramatización también aumentará de manera significativa.