Gestión por competencias en la empresa peruana - Purca García, Dina Saida (2019)
En el transcurso de los años, el surgimiento de metodología asociada al management ha sido bastante acelerado. Estas tienen como finalidad posibilitar el cumplimiento de objetivos trazados por una organización. La implementación de estrategias a las compañías internacionales para el logro de los objetivos ha sido aplicado por la metodología de gestión, que también es denominado como gestión por competencias. Por lo general hay diferentes conceptos de autores expertos en este tema, resumiendo sería una herramienta para el desarrollo del talento humano que permite flexibilizar a la organización como medio para alcanzar los objetivos planeados. La variedad de compañías, en lo general, están compuestas por trabajadores capacitados que ocupan un puesto provisional, representando la nula ejecución de la metodología de gestión de las habilidades de los trabajadores en el sector empresarial. El hecho demuestra que la especialización de las funciones no es el único aspecto que promueve una relación asertiva dentro del ámbito laboral, ya que también se debe tener en consideración que las competencias obtenidas son parte de un proceso constante de aprendizaje. La competencia se conceptualiza como una serie de aspectos peculiares que engloban características plenas y principales de una persona; también lo hace con características visibles y cambiantes con el sentido que el colaborador pueda efectuar un desempeño eficaz e impactante en su empleo. La aclaración más relevante sobre la competencia es que su utilización debe estar en consonancia con el contexto empresarial actual.