Factores institucionales y personales relacionados con la capacitación en la construcción de proyectos de investigación científica en los estudiantes del VIII y IX ciclo de la Facultad de Pedagogía y Cultura Física de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, Lurigancho – Chosica, 2015 - Taipe Vásquez, Julio César (2017)
El presente estudio tiene como objetivo establecer la relación que existe entre los factores institucionales y personales y la capacitación en la construcción de proyectos de investigación científica en los estudiantes de la Facultad de Pedagogía y Cultura Física de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, Lurigancho – Chosica, 2015; es una investigación de diseño descriptivo correlacional, con una población de 240 y una muestra probabilística de 148, a quienes se les aplicó un cuestionario para medir los factores institucionales y personales y otro cuestionario para medir la capacitación en la construcción de proyectos de investigación científica, lo cual nos permitió recoger la información y medir las variables, con el fin de efectuar las correlaciones y comparaciones correspondientes; la primera para mediar la variable 1 (factores institucionales y personales) y la segunda para medir la variable 2 (capacitación en la construcción de proyectos de investigación científica), luego del análisis de los resultados; al efectuar la correlación entre los Factores institucionales y personales relacionados con la capacitación en la construcción de proyectos de investigación científica, se encontró una correlación directa y significativa, donde Rho = 0,919 y el valor de significancia p=0,00, por lo cual, se cumple que (p<0,05); afirmándose de esta manera que existe una correlación significativa entre las variables.