Programa de atención de asistencia solidaria pensión 65 y su relación con la calidad de vida de los beneficiarios del distrito de Juan Guerra, Provincia de San Martín, Región San Martín, 2018 - Gárate Grández, Joao Sylver Yasser (2021)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo principal, determinar el nivel de influencia entre el Programa Nacional de Asistencia Solidaria Pensión 65 y la calidad de vida de los beneficiarios del distrito de Juan Guerra, Provincia de San Martín, región San Martín, 2018. Teniendo este propósito, se pasó a plantear la hipótesis el cuál intentará demostrar que, la influencia del Programa Nacional de Asistencia Solidaria Pensión 65 con la calidad de vida de los beneficiarios del distrito Juan Guerra, provincia de San Martín, región San Martín, 2018, es positiva. El trabajo de investigación, fue desarrollado bajo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional y diseño no experimental, con corte o alcance transversal. La muestra estuvo con formada por 258 beneficiarios del Programa Nacional de Asistencia Solidaria Pensión 65 del distrito Juan Guerra, Provincia y región San Martín. Para la recolección de datos e información se utilizaron 2 cuestionarios utilizados para la medición de ambas variables, para la variable Programa Nacional de Asistencia Solidaria Pensión 65, se utilizó un cuestionario de 16 ítems, los cuales tratarán de verificar la transparencia del programa. Para la segunda variable se aplicará un cuestionario de 20 ítems, para poder verificar la calidad de vida del beneficiario respecto a la ayuda recibida por parte del programa. De acuerdo con los resultados, se pudo evidenciar que existe un inadecuado nivel de transparencia en cuanto al Programa Nacional de Asistencia Solidaria Pensión 65 en un 63%, así como un bajo nivel de calidad de vida, representado en un 64%. Además, se encontró la relación significativa entre ambas variables debido a que presentan un nivel de significancia bilateral de 0.000 y es menor al margen de error de 0.05.