La lista de cotejo en la evaluación de los aprendizajes - Tamayo Vera, Olivia (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación fue la evaluación de los aprendizajes es un aspecto del sistema educativo, por el que se observa, acopia y examina información significativa, correspondiente a las posibilidades, necesidades y logros de los niños y niñas, con el propósito de recapacitar, emitir juicios de valor y plantear medidas asertivas y eficaces para el perfeccionamiento de sus aprendizajes. • La lista de cotejo es un instrumento que se aprovecha para facilitar la observación que se realice; con un conjunto de frases términos o palabras u oraciones que indican con exactitud las tareas, procesos, quehaceres, habilidades y actitudes que se evaluarán. Se caracteriza por los ítems (criterios de desempeño) son características o conductas que identifican la presencia o ausencia en el listado. • Sirve para evaluar procedimientos y luego revisar conocimientos conceptuales y actitudinales. Es importante como mecanismo de revisión de los aprendizajes obtenidos en el aula. • Hay cuatro tipos de listas de cotejo: preestructurada, dicotómica, secuencial y observacional.