Arguedas y la educación peruana de todas las sangres - Hurtado Trujillo, Hernán (2021)
El propósito de la presente investigación es reflexionar la teleología del sistema educativo peruano a través del análisis documental de los textos normativos de la Educación Básica Regular, como el Currículo Nacional de EBR, el Plan Nacional de Educación Intercultural Bilingüe, y averiguar si estos acogen las contribuciones de la concepción pedagógica de Arguedas extraídas de su producción antropológica y literaria, artículos, ensayos y otros. Para ello se ha utilizado como herramientas metodológicas de interpretación las categorías de heterogeneidad y transculturación propuestas por los críticos literarios Antonio Cornejo Polar y Ángel Rama, dos constructos importantes para comprender e interpretar la diversidad y totalidad contradictoria y conflictiva del Perú. Como producto de esta investigación podemos afirmar que el sistema educativo peruano posee una teleología educativa neoliberal que privilegia la cultura europea buscando integrarse a la globalización, discriminando sutilmente a las culturas originarias. En cambio, Arguedas propone que la educación debe partir del rescate de raíz de los valores culturales y la diversidad del país con una perspectiva inclusiva y transculturadora de la cultura ajena, por lo que sus aportes son fundamentales para formular un auténtico proyecto educativo regional y nacional, acogiendo las contribuciones de otros pensadores y pedagogos peruanos y latinoamericanos.