Instalación y manejo de la pava aliblanca - Clavero Druett, Fernando Jared (2019)
El objetivo de este trabajo de investigación es mencionar que la crianza de la Pava aliblanca es de importancia para la sociedad, particularmente la crianza mediante zoocriaderos, que repercuten en las condiciones de manejo e infraestructura local. La crianza técnica de la pava aliblanca se realiza mayormente en las zonas del norte del Perú y por medio de iniciativa privadas financiadas por la empresa privada, como fue al inicio por la actuación de la fundación Backus. Por otro lado, la crianza tecnificada se lleva a cabo en las instalaciones del zoocriadero, que es de material noble y utiliza animales de los hábitat de Olmos por ser un ave endémica De otra parte, la alimentación es prolija, pues se utiliza insumos de buena calidad y previamente seleccionados; igualmente, se emplean fórmulas alimenticias balanceadas según la edad de los animales; asimismo, se aplica el programa de repoblamiento en varias zonas de la región Lambayeque. La pava aliblanca, por sus características zoológicas, tiene una maduración tardía y anida en árboles que son talados por muchos comuneros, lo que predispone su extinción.