La producción de textos narrativos con Scratch y su relación con la creatividad e inteligencia emocional de los alumnos de quinto grado de primaria de la institución educativa La Molina 1278 - Palomo Málaga, Tania (2014)
El presente estudio tuvo como propósito determinar la correlación entre la producción de textos narrativos con el software Scratch y la creatividad e inteligencia emocional de los alumnos de quinto grado de primaria de la Institución Educativa La Molina N°1278, que se encuentra ubicada en el distrito de La Molina. Éste cuenta con 9 centros educativos de gestión pública y es reconocido como distrito ecológico por su preservación de las áreas verdes. El estudio pertenece al enfoque cuantitativo y es de tipo correlacional-causal en donde la población estuvo conformada por 600 niños y niñas matriculados en el nivel primario de la institución educativa La Molina N°1278. La selección de la muestra fue de tipo no probabilística, que estuvo conformada por 82 niños y niñas de quinto grado de primaria que tuvieran conocimientos previos del manejo de la laptop XO y que conocieran cómo aplicar el software de programación Scratch. Para la recolección de datos se utilizaron el test de creatividad de Frank Williams (2003), el test de inteligencia emocional de Bar-On ICE estandarizado por Nelly Ugarriza; el Test de producción de textos narrativos (TEPTE) de Alejandro Dioses Chocano. Al realizar el n lisis univ ri o s mpl l st sti s riptiv : r u n i prom io x y por nt j Para el análisis bivariado se consideró el empleo de la prueba r de Pearson y la t de Student y al realizar la contrastación de las hipótesis se aplicó el programa SPSS v.15 utilizando la tabla de correlación lineal de Pearson.