La autoestima y la comprensión lectora en los estudiantes de la Institución Educativa La Asunción - Melgar Suarez, Indira Lizet (2021)
En la presente investigación se estudia la relación existente entre la autoestima y la comprensión lectora en los estudiantes del nivel secundario en la Institución Educativa la Asunción del distrito de Huancayo. La población estuvo formada 370 sujetos de las cuales se extrajo una muestra conformada por 172 sujetos, a quienes se les aplico dos instrumentos los cuales pasaron por validez de juicio de expertos y confiabilidad a través de Alfa de Cronbach. Los resultados fueron analizados en el nivel descriptivo, en donde se han utilizado frecuencias y porcentajes y en el nivel inferencial se ha hecho uso de la estadística paramétrica y como tal se ha utilizado de Pearson a un nivel de 0,05, dado que los datos presentan distribución normal. Los resultados indican que la autoestima y la comprensión lectora se expresan predominantemente en un nivel medio. Asimismo, se demuestra que existe correlación directa, modera y significativa entre la autoestima y la comprensión lectora.