Motricidad gruesa y la orientación espacial en niños de 3 años de la Institución Educativa Inicial N°193, Huaycán, Ate, 2018 - Anaya Zambrano, Gabriela Ivonne (2020)
La presente indagación busca determinar el grado de orientación espacial y motricidad gruesa, y la relación existente entre ambas percibiendo las dimensiones de la orientación del espacio, dominio corporal dinámico y estático, que fueron implícitamente determinantes en el desarrollo de esta investigación. En este estudio aplicamos un diseño correlacional descriptivo, donde se ejecutaron los instrumentos en 30 párvulos (13 del sexo masculino y 17 del sexo opuesto) del aula de 3 años de la Institución Educativa Inicial N°193, Huaycán, Ate. Para la evaluación de la orientación del espacio se aplicó una lista de cotejo compuesta por 12 items, por otro lado para evaluar la motricidad gruesa se aplicó también una lista de cotejo compuesta por 19 items, estos instrumentos fueron debidamente validados por ilustres pedagogos especializados de nuestra alma mater del magisterio nacional, la Universidad Nacional de Educación, habiendo realizado el tratamiento estadístico, se determinó que existe una relación directa entre la motricidad gruesa y la orientación del espacio de los párvulos de 3 de la Institución Educativa Inicial N°193 , Huaycán, Ate.