Manejo de conflictos mineros en comunidades andinas sobre posición de tierras - Cueva Vargas, Mercedes (2019)
El objetivo de este trabajo de investigación fue A pesar de los adelantos tecnológicos y el desarrollo social, las comunidades campesinas en el país comprenden alrededor del 50% de la población rural, de las cuales la mayoría están en el nivel pobre y muy pobre, no obstante, de sus tierras se extraen las grandes riquezas mineras del Perú. A pesar de la propaganda intercultural, y el conjunto de normas legales antidiscriminación, las comunidades campesinas son las únicas instituciones que han logrado adaptarse a los cambios, a los nuevos productos agrícolas, las normas existentes que regulan estas áreas que han ocurrido en el Perú. Las comunidades campesinas son consideradas y respetadas por sus vínculos ancestrales y culturales, muchas de estos asentamientos son muy jóvenes. De la carta magna protectora de todas estas áreas de manera general y de otras normas en materia especifica. Estas dos leyes son las que legitiman su posición sobre los territorios que actualmente ocupan. La minería, si bien, es un motor de desarrollo para el país, generando empleo al interior de las regiones y las propias comunidades, estas ocasionan conflictos al sobreponerse en las áreas ocupadas por comunidades campesinas. Según información de Cooper Acción, en su reporte semestral 2019, indica que actualmente en el territorio peruano el canon minero representa más del 13 por ciento del país en lo que se refiere a las áreas que se trabajan. Los enfrentamientos deben percibirse como un ciclo social único en el que al menos dos reuniones o animadores relacionados ven que sus ventajas están en conflicto (objetivos o perspectivas incongruentes, escasez de activos, necesidades esenciales insatisfechas y obstrucción de la otra parte para lograr sus objetivos. objetivos o metas), asumiendo actividades que puedan suponer un peligro para la administración y / o solicitud pública. Cuando el problema minero ya se ha generado, requiere de la participación del Estado para cautelar la vigencia de las normas que, en principio, debe respetar la integridad de las personas, sus medios de vida y un ambiente saludable conforme a la ley general de Medio Ambiente. Según el reporte de la Defensoría del Pueblo, a marzo del 2019, se han registrado 183 conflictos sociales; 135 activos y 48 latentes; la mayor cantidad de problemas sociales se ubican en las regiones de Ancash 25 casos, Puno 17 y Cusco 17 casos. De un total de 90 conflictos socio ambientales, 59 son considerados como conflictos mineros. La aplicación didáctica relacionado a la protección del medio ambiente y el manejo del conflicto se desarrollarán en el área curricular de Ciencia, Tecnología y Ambiente, correspondiente al VII ciclo, con estudiantes del 4to año de secundaria.