Las estrategias metacognitivas y el aprendizaje significativo en el área de Arte, Colegio Emblemático del Perú “Mateo Pumacahua”, Cuzco, año 2015 - Cansaya Aquino, Victor (2018)
La presente investigación estudió el problema ¿Cuál es la relación entre las estrategias metacognitivas y el aprendizaje significativo de los alumnos del tercer año del nivel secundaria del Colegio Emblemático del Perú “Mateo Pumacahua” (Cusco), durante el año 2015? La población estuvo conformada por los estudiantes del tercer año del nivel secundaria del Colegio Emblemático del Perú “Mateo Pumacahua” (Cusco). Se administraron dos cuestionarios, utilizando un diseño correlacional, a 211, mediante un muestreo probabilístico con afijación proporcional. Los resultados indican que se evidencia una relación significativa entre las estrategias metacognitivas y los saberes previos (r = 0,188; p < 0,01). Además, no se evidencia una relación significativa entre las estrategias metacognitivas y la información nueva. Aunque, se evidencia una relación significativa entre las estrategias metacognitivas y la construcción del aprendizaje (r = 0,299; p < 0,,01). En conclusión, existe una relación estadísticamente significativa entre las estrategias metacognitivas y el aprendizaje significativo de los alumnos del tercer año del nivel secundaria del Colegio Emblemático del Perú “Mateo Pumacahua” (Cusco), durante el año 2015, porque los datos de la estadística descriptiva muestran porcentajes altos y la estadística inferencial, mediante el coeficiente r de Pearson (r = 0,199) que tiene un valor de significancia de (p < 0,01), por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa.