Creación de la especialidad de mantenimiento electromecánico industrial con enfoque interdisciplinario, para mejorar la oferta vocacional y profesional de los estudiantes de la Facultad de Tecnología de la Universidad Nacional de Educación, periodo 2015 – 2016 - Vilcapoma Hinostroza, Victor Raul (2019)
La presente Tesis de Investigación titulada: “La creación de la especialidad de mantenimiento electromecánico industrial con enfoque interdisciplinario, para mejorar la oferta vocacional y profesional de los estudiantes en la Facultad de Tecnología de la Universidad Nacional de Educación, periodo 2015–2016”; tiene el objetivo principal de mejorar la oferta y demanda vocacional y profesional al colectivo de estudiantes postulantes e ingresantes,+ que se presentan anualmente a los Procesos de Admisión del Pregrado del régimen regular, a las diferentes carreras profesionales o especialidades que ofrece la Facultad de Tecnología en la Universidad Nacional de Educación “Enrique Guzmán y Valle” La Cantuta. En donde el interés vocacional del colectivo de estudiantes postulantes ha disminuido considerablemente, en algunas especialidades más y en otras menos. Esta debilidad crítica, se proyecta a un gran problema institucional; que pocas autoridades a nivel de facultad y de la Universidad, no han priorizado la debida atención. Por ello considero de vital importancia la presente Propuesta Pedagógica de Investigación, de crear nuevas especialidades tecnológicas, que sean de necesidad para el avance y desarrollo industrial y tecnológico de nuestra universidad y del país; que teniendo múltiples recursos naturales no podemos procesarlos industrialmente y mucho menos darles valor agregado adecuado, para su producción y obtener alguna rentabilidad económica con tecnología apropiada para su explotación y comercialización. Además, las nuevas ofertas de especialidades deben tener una buena aceptación de la demanda de los estudiantes y del mercado laboral. Por ello se infiere, que la propuesta pedagógica de la creación de la especialidad de: Mantenimiento Electromecánico Industrial, debe ser implementado con un contenido curricular Interdisciplinario; con conocimientos teóricos, habilidades prácticas y actitudes éticos y morales que garanticen una formación sólida y polivalente en las tres áreas del Mantenimiento Industrial los cuales son: El mantenimiento Mecánico, el Mantenimiento Eléctrico y el Mantenimiento Electrónico. Los cuales fortalecerían una formación profesional integral e interdisciplinaria con capacidades y competencias polivalentes, para resolver problemas complejos del Mantenimiento Electromecánico Industrial. Por tanto, considero imprescindible y de relevancia tecnológica; la creación de la nueva especialidad de Mantenimiento Electromecánico Industrial, para formar a los futuros docentes, que cubran esa gran necesidad de las empresas metal-mecánicos a nivel nacional donde el requerimiento del mantenimiento de los medios de producción son latentes y necesarios en todo proceso de manufactura industrial, los cuales requieren la funcionalidad óptima del equipamiento logístico de: máquinas, equipos, herramientas e instrumentos que son utilizadas en los procesos productivos de las empresas tradicionales y modernas.