Demografía, principales indicadores demográficos de las condiciones de vida. Aplicación didáctica - Arquinigo Guerra, Jacqueline Pilar (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación es la población se encuentra en un proceso de acrecentar que a su vez acarrea ciertas consecuencias como la desproporcionada distribución de la familia sobre el territorio de origen demostrando ciertos niveles de pobreza y falta de oportunidades. Según los censos se determina cifras extraordinarias de la aceleración de la población. Es por eso que el trabajo que presentamos es acerca de la demografía. Gran parte de la población mundial, así como sus gobernantes, aún no alcanzan a comprender en su real magnitud la relevancia que tienen los temas asociados a la demografía. Por eso es crucial poder calcular el comportamiento futuro de una población, en otras palabras, saber cómo va a disminuir o aumentar. Según estudios, actualmente podemos hablar de la existencia de un crecimiento de la población o sobrepoblación. Estos aspectos de crecimiento poblacional conllevan analizar la calidad intelectual, moral y profesional, la cual realmente contribuye al efectivo desarrollo económico, social, educativo y político de una nación. Desde ese punto analizar la problemática de la pobreza desde criterios políticos y económicos ¿La pobreza es provocada por el crecimiento poblacional? En realidad, inclusive los propios informes oficiales del Banco Mundial y de las Naciones Unidas, hacen referencia al gran desequilibrio que existe en el mundo para tener una explicación más convincente de los problemas actuales que afectan a la población. Por ello, no deja de ser importante conocer la realidad demográfica de nuestro país. Por ello, el presente estudio presenta un análisis de los escritores más contemporáneos y los aportes que han hecho sobre la demografía al cual llamamos antecedentes que sustentan el marco argumentativo de conocimientos o recomendaciones pedagógicas. La monografía explica la disputa teórica actual, propiciada por las ideas contemporáneas. Otro de los objetivos de esta investigación es el desarrolló de cada capítulo que a continuación se detalla: El primer capítulo: considera las bases conceptuales de la demografía, su evolución en el tiempo y sus campos de estudio. El segundo capítulo: desarrolla los indicadores demográficos que se orientan a las condiciones de vida y las variables que consideran los índices. El tercer capítulo: explora las condiciones de vida y cómo es que es que se explican los estándares de vida. En el cuarto capítulo, explica mediante una aplicación didáctica los procesos de enseñanza-aprendizaje en el nivel secundaria en relación al tema. Por último, la síntesis, la apreciación crítica y las referencias, así como sus anexos que contribuye seguir trabajando en otros puntos de análisis en el área de las Ciencias Sociales.