Influencia de los medios y materiales educativos en el aprendizaje de los oficiales alumnos del Diplomado en Gestión y Liderazgo de la Batería de Artillería, de la Escuela de Artillería del Ejército - 2016 - Montenegro Carrillo, Pedro Martín (2017)
El objetivo de la presente investigación fue determinar de qué manera los medios y materiales educativos influyen en el aprendizaje de los oficiales alumnos del Diplomado de Gestión y Liderazgo de la Batería de Artillería, en la Escuela de Artillería del Ejército - 2016 El enfoque fue de una investigación cuantitativa, de tipo descriptivo correlacional, de diseño no experimental. La población estuvo compuesta por 56 alumnos, de los cuales se tomó una muestra de 49 participantes, obtenidos por muestreo aleatorio, a quienes se les aplicó una encuesta de 20 preguntas con una escala de cinco categorías de respuestas referida a ambas variables. Este instrumento tuvo una alta confiabilidad de 0.912. Se realizó el análisis correspondiente a los resultados de la encuesta llegando a la demostración empírica de que un 89.60% apoya o considera positivamente los requerimientos de los indicadores y las dimensiones propuestas en el instrumento; esto fue ampliamente corroborado y contrastado empleando el chi cuadrado. Se concluyó que los medios y materiales educativos influyen en el aprendizaje de los oficiales alumnos del Diplomado de Gestión y Liderazgo de la Batería de Artillería, en la Escuela de Artillería del Ejército - 2016.