Gestión administrativa y régimen jurídico de canes en la municipalidad distrital de Jesús Nazareno - Rupay Ruiz, Vicente Anderson (2022)
El presente estudio denominado: “Gestión administrativa y régimen jurídico de canes en la Municipalidad Distrital de Jesús Nazareno”, surgió tras observación de continuas deficiencias en torno a la tenencia de canes, pues desde los años anteriores se ha observado que había en promedio de 3 a 5 canes por familia, además algunos pobladores no toman en cuenta la proliferación excesiva de los canes, haciendo caso omiso a las ordenanzas propuestas por la Municipalidad Distrital de Jesús Nazareno; se presume que parte de dicha situación se encontraría asociada a la gestión administrativa que se viene efectuando. Es por ello que se planteó como objetivo determinar la relación entre la gestión administrativa y el régimen jurídico de canes de dicho municipio. Orientado a ello, la metodología que se desarrolló fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental y nivel correlacional. La muestra se encontró integrada por 58 trabajadores, a quienes se les aplicó como medio de recolección de datos un cuestionario. Los resultados mostraron que para el 65.52% de los trabajadores la gestión administrativa es regular; y para el 79.31% el régimen jurídico de canes en el municipio también es regular. La conclusión a la que se llegó fue que, la gestión administrativa se relaciona significativamente con el régimen jurídico de canes en la Municipalidad Distrital de Jesús Nazareno. Asimismo, dicha relación sería positiva o directa en un nivel bajo (p- valor = 0.000; Rho 0.420).