Pedagogía Teatral y Aprendizaje Significativo en los estudiantes de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle - Bazan Hidalgo, Gladys Elvira (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación fue establecer la relación que existe entre la pedagogía teatral y el aprendizaje significativo en estudiantes del Departamento Académico de Educación Artística, Facultad de Ciencias Sociales y Humanidades, de la Universidad Nacional de Educación. La metodología de la investigación fue de tipo aplicada, el enfoque fue cuantitativo y el diseño que se utilizó fue no experimental, transversal- correlacional. Se obtuvo una muestra de 60 estudiantes que pertenecen a la institución mencionada; la técnica de recolección de la información fue la encuesta, motivo por el que se aplicaron dos instrumentos: el primero fue el cuestionario N° 1 que midió el nivel de la pedagogía teatral y el segundo fue el cuestionario N° 2 que midió el nivel del aprendizaje significativo. La prueba de confiabilidad se realizó a través del Alfa de Cronbach, la prueba de normalidad se realizó a través de la prueba de Kolmogorov – Smirnov y el análisis inferencial se realizó a través del coeficiente de correlación de Spearman. Esta investigación concluyó indicando que existe relación significativa entre la pedagogía teatral y el aprendizaje significativo en estudiantes del Departamento Académico de Educación Artística, Facultad de Ciencias Sociales y Humanidades, de la Universidad Nacional de Educación.