Uso de las Técnicas de Litigación Oral para Desarrollar las Competencias de los Alumnos de la Escuela Profesional de Derecho de la Universidad Tecnológica de los Andes, filial Cusco - Candia Chamorro, Redy (2019)
La presente investigación recaba información para dar respuesta a la interrogante: ¿Cuál es la relación existente entre las técnicas de litigación oral y el desarrollo de competencias de los estudiantes de la escuela profesional de Derecho de la Universidad tecnológica de los Andes filial Cusco, el estudio en mención tuvo el enfoque cuantitativo, es del tipo sustantivo o de base, con diseño descriptivo correlacional. La muestra se conformó con 60 estudiantes. Los instrumentos que posibilitaron recabar la información respectiva fueron: cuestionario de técnicas de litigación oral y cuestionario de desarrollo de competencias para los estudiantes. El diseño estadístico contempló estadísticos descriptivos e inferenciales. Las conclusiones a las que se arribó, fueron las siguientes: Existe relación significativa entre las técnicas de litigación oral, en su dimensión fases del proceso de simulación, planificación temporal de simulación, motivación en la simulación y factores exógenos en el desarrollo de competencias de los alumnos de la escuela profesional de Derecho de la Universidad tecnológica de los andes filial Cusco.