Aplicación de un programa de futsal y su influencia en la aptitud física de los alumnos de la especialidad de ingeniería de sistemas del primer ciclo de la Universidad de Ciencias y Humanidades de Los olivos - 2011 - Torres Acosta, Christian Sair (2015)
La presente investigación tuvo como objetivo comprobar cómo influye la aplicación de un programa de futsal en el desarrollo de la aptitud física en los estudiantes que cursan el primer ciclo de la carrera de Ingeniería de Sistemas, cuyas edades fluctúan entre los 14 y 33 años, de ambos sexos, con disminución en la condición física. El enfoque es de corte cuantitativo, de nivel explicativo y de tipo experimental. Se empleó el método experimental, mediante el diseño preexperimental y grupo único, con mediciones antes y después del experimento. La población está conformada por los estudiantes de la carrera profesional de Ingeniería de Sistemas de la Universidad de Ciencias y Humanidades y la muestra por 34 estudiantes del primer ciclo. A este grupo se le aplicó el programa de futsal durante 4 sesiones. Para evaluar la variable aptitud física se ha empleado tres sub-pruebas: salto horizontal a pies juntos, carrera de 20 metros con salida de pie y flexión profunda del cuerpo. Para la comprobación de las hipótesis se aplicó una prueba estadística no paramétrica que determina si existe diferencia significativa en la población estudiada. Se concluye que, la aplicación sistemática del programa de futsal, ha generado cambios en los estudiantes del grupo único, incrementando la aptitud física significativamente; del mismo modo, empleando la prueba T de Wilcoxon, se evidencia un incremento en la aptitud física respecto a la fuerza explosiva y a la flexibilidad pasiva, excepto en la velocidad de desplazamiento donde se observa que las diferencias son mínimas.