ECUACIONES DIFERENCIALES ORDINARIAS DE PRIMER ORDEN Teoría general de las ecuaciones diferenciales ordinarias. Curvas Integrales. Ecuaciones diferenciales de primer orden por separación de variables, ecuaciones homogéneas. Ecuaciones diferenciales exactas. Factor integrante. Ecuaciones diferenciales lineales Ecuación de Bernoullí y de Ricatti. Aplicaciones de las ecuaciones diferenciales de primer orden en la resolución de problemas. - Astureyme Quinto, Julio Antonio (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación fue habitualmente los alumnos en el ámbito académico se han topado con ecuaciones que en la mayoría de ocasiones se basan en necesitar adquirir cifras numéricas de algunas proporciones. Sin embargo, en el desarrollo de las matemáticas aparecen de manera constante una variedad de problemáticas cualitativamente distintas: problemáticas que poseen una incógnita como función. Concluimos así, que las ecuaciones funcionales poseen una estructura muy variada. Y efectivamente, podemos asegurar que existen muchos ejemplos de ecuaciones funcionales como: las funciones implícitas y el cálculo primitivo. Tendremos en cuenta en este momento el tipo más frecuente y relevante de ecuaciones que cumplen el rol de establecer dichas funciones: las denominadas ecuaciones diferenciales, estas son ecuaciones que, así como poseen una función indeterminada, poseen también derivadas de diversos órdenes. En la actualidad, las ecuaciones diferenciales se han posicionado como un instrumento contundente para el estudio de los fenómenos de tipo natural. Todo tipo de ciencia la utiliza, sin importar el área que recurra a ella, siempre logra increíbles avances.