Gestión del aula en el éxito académico de los estudiantes en la atención semipresencial de los Centros de Educación Básica Alternativa de Villa El Salvador - Aranibar Basaldua, Juan Pablo (2020)
Se realizó el estudio con la finalidad de establecer la relación que existe entre la gestión del aula y el éxito académico en los estudiantes de los Centros de Educación Básica Alternativa. El estudio está comprendido en el enfoque cuantitativo y el tipo de investigación es no experimental, se empleó el método descriptivo y el diseño correlacional. La población estuvo conformada por 168 estudiantes de los Centros de Educación Básica Alternativa: CEBA 6065 Perú Inglaterra y el CEBA PAEBA Villa El Salvador (Programa de Alfabetización y Educación Básica Alternativa). La muestra fue censal y la selección de la muestra ha sido intencional. Se aplicó un cuestionario con 46 ítems para evaluar la variable gestión del aula y los puntajes de rendimiento del periodo lectivo 2017- II para evaluar la variable éxito académico. Se concluye, en el análisis descriptivo, la predominancia de opinión favorable (67%) en la gestión del aula del profesor a nivel global y respecto a la variable éxito académico predomina el nivel bajo (63.1%). Para la contrastación de las hipótesis planteadas, se empleó la prueba no paramétrica Rho de Spearman y se concluye a nivel global, que si hay evidencia de relación significativa, baja entre la gestión del aula y el éxito académico según la percepción de los estudiantes. Rho de Spearman=0,155 y el Pvalor= 0,045<0,05. A nivel de las dimensiones de la gestión del aula: relaciones interactivas, tipo de actividad en el proceso de enseñanza aprendizaje y organización del aula si existe correlación con el éxito académico, mientras que en planificación de las clases, materiales curriculares y evaluación no existe correlación con el éxito Académico en las instituciones de Educación Básica Alternativa.