Pedagogía y poética de la armonía del lenguaje - Gonzales Condor, Jhocer Junior (2020)
La tesis aborda la Armonía de las Artes del Lenguaje (AAL), una propuesta pedagógico-poética urgente y funcional, que repiensa y activa las artes fundantes y esenciales del lenguaje humano. Así, el hablar, escuchar, corporeizar, observar, escribir y leer, se dinamizan orgánicamente a través del proceso recreativo de la correspondencia y la alternancia comunicativa. De ahí que promuevan el diseño educativo y el existencial, porque la inteligencia y la convivencia son fenómenos lingüísticos. Ciertamente el lenguaje(ar) no trata solo de describir y constatar algo, sino también es una performance generativa y transformadora. Esta investigación comprende al hombre como un ser multidimensional, pero sobre todo lingüístico-dialógico; y, por lo tanto, un “espect-actor” que (se) interviene en el mundo. Ese neologismo enfático, en consecuencia, erotiza productivamente los conceptos limitados y simplistas provenientes de la ingeniería de la telecomunicación que son el receptor, emisor, transductor.