Proyecto productivo y educativo del procesamiento de productos agrícolas de la región costa o chala del Perú. Propuesta técnico - pedagógica (métodos, técnicas y materiales didácticos a emplearse, hojas de instrucción) - Marco Estela, Luz Mardely (2016)
El objetivo de este trabajo de investigación fue después de realizar el presente trabajo monográfico concluyo que: La producción agrícola de la región Costa o Chala irá en aumento. En los últimos años se ha tenido un crecimiento considerable respecto a la industria alimentaria en nuestro país de un 32%, que en su mayoría es cubierta por la región costa. Según el INEI, el 2014 hasta 2015 el sector agropecuario se incrementó en 1,95%, para el año 2016 se informó una baja en el subsector agrícola en 1,75%, se debe al menor volumen producido de los principales productos agrícolas que fueron afectados por los cambios climatológicos y bajo rendimiento. Todo dependerá de la producción de estos últimos meses. La región ha alcanzado un alto grado de desarrollo por su fácil acceso terrestre, aéreo y marítimo; además, hay inversión privada nacional e internacional, su producción es mecanizada y tecnificada. Todos estos factores logran que el procesamiento de los productos agrícolas de la Costa o Chala y de otras regiones del país se realiza a grandes escalas. Los proyectos productivos y educativos se desarrollan juntos y de una mejor manera en los CETPRO. Podemos decir que la educación técnico-productiva ayuda a desarrollar y adquirir competencias laborales y empresariales, mejorando la calidad de vida del estudiante y la familia, contribuyendo de esta manera, al avance y crecimiento de su entorno. Basado en la investigación acerca del tomate se llega a concluir que ningún medicamento ha conseguido tener tantas propiedades terapéuticas como ha demostrado poseer el tomate , puesto que por sí solo previene el cáncer y el infarto, además ayuda a combatir otras enfermedades; este fruto tiene muchas propiedades como remineralizantes y desintoxicantes, además de ser muy comercial.