La marinera puneña, color del vestuario como identidad - Santiago Paredes, Haydee Luz (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo fundamental Identificar los colores del vestuario que determina la identidad cultural en la marinera puneña. Se planteó una metodología cualitativa para la que utilizamos una Estrategia de acumulación de información de lo que sucede totalmente en las situaciones comunes y ordinarias donde se mueve este movimiento. Para hacer esto, procesamos el empapado subyacente en el campo para garantizar la acumulación de la información. Nos damos cuenta de que para esto hay varios tipos de instrumentos, cada uno con sus cualidades, puntos focales y cargas. El objetivo propuesto nos llevó a que las damas vistieran prendas de Puno. Cada una de las prendas de vestir fue descrita por sombreado y estilo. Vestimenta hecha de sedas, materiales y diferentes texturas. Todas las prendas rebosaban de rayas tejidas o delicadas en las tiras de seda. El vestido es una reunión cromática, por asomo cada segmento fue reconocido.