El liderazgo pedagógico del director y las competencias sociales del personal docente en Instituciones Educativas rurales de la Provincia de Ica - Achcaray Auris, Luis Alberto (2018)
El liderazgo pedagógico del director y las competencias sociales del personal docente en Instituciones Educativas rurales de la Provincia de Ica, es una investigación correlacional de diseño descriptivo. La investigación concluye sosteniendo que el liderazgo pedagógico se relaciona significativamente en las competencias sociales de los directivos y docentes de las Instituciones educativas rurales de la Provincia de Ica con un nivel de correlación positiva alta de 0,879. El resultado obtenido se infiere que existe una correlación estadísticamente significativa de 0,879. Este valor determina la existencia de una correlación positiva entre el liderazgo pedagógico y las competencias sociales en las instituciones educativas rurales de la provincia de Ica. En ese sentido, el 21% de los encuestados califica al liderazgo pedagógico, como regular, mientras que las competencias sociales es calificada de igual manera por el 19% de los directivos y docentes que participaron en el estudio. Tomando en consideración el coeficiente de variabilidad (r2= 0,773) se tiene que las competencias sociales de los docentes está determinada en un 77,3% por el liderazgo pedagógico existente en los directivos.