Relación entre competencias docentes y competencias investigativas en estudiantes de la Facultad de Tecnología de la Universidad Nacional de Educación - Negreiros Merma, Ramon (2019)
El propósito de la presente tesis fue determinar si las competencias docentes están asociadas significativamente a las competencias investigativas en una muestra de estudiantes de la Facultad de Tecnología de la Universidad Nacional de Educación 2018. El diseño que se utilizó fue el no experimental de tipo correlacional. La muestra estuvo conformada por 287 estudiantes de las diferentes Escuelas que componen la Facultad. A todos ellos se les aplicó el Inventario de Competencias Docentes de la Secretaría de Educación Pública de México y el Instrumento para la autoevaluación de habilidades y competencias para la investigación de José Bazaldúa. Ambos instrumentos presentan consistentes niveles de validez, confiabilidad y se ajustaron a las condiciones del estudio. El análisis de los resultados efectuados con la Rho de Spearman revela la existencia de correlaciones significativas y positivas entre las dos variables en estudio (r = 0,8), por lo que se respalda la hipótesis planteada. Asimismo, se aprecia la existencia de correlaciones significativas entre cada una de las dimensiones de las competencias docentes con las dimensiones de las competencias investigativas.