Características de procesos de importación para desarrollar oportunidades de negocio en Mypes de venta de ropa en Chalhuanca, Apurímac - 2020 - Vargas Flores, Jhudy Evith (2023)
El objetivo de este trabajo de investigación es difundir las características de los procesos de importación para desarrollar oportunidades de negocio en las Mypes de venta de ropa en Chalhuaca, Apurímac. Con esa intención se recopilaron información de la Mincetur y otras organizaciones, lo cual nos llevó a preparar una base de datos, para contrastar las hipótesis y describir el comportamiento de la variable.Los resultados contribuirán al desarrollo de las Mypes de venta de ropa en Chalhuaca, Apurímac, las cuales necesitan de una guía de procesos de importación. Por lo tanto, se reunió a una población de 16 personas de la ciudad de Chalhuanca, a fin de evaluarlas mediante encuestas para llegar al problema principal de desconocimiento de los procesos de importación. La principal conclusión es que el no tener conocimiento sobre los procesos de importación, hace que desconozca por completo todos los beneficios que proporcionan la importación de mercancías extranjeras y al mismo tiempo se pierde todas esas oportunidades de crecer y desarrollar oportunidades de negocio más rentable y con ganancias altas. Por lo tanto, se pretende llegar a la solución mediante la elaboración de una guía de características de procesos de importación que reforzarán sus conocimientos para el aumento de oportunidades de negocio permitiéndoles que ellos mismos desarrollen sus actividades de importación y conozcan los mecanismos de realizar su propia nacionalización de mercancías evitando las sanciones y con ello generar mayores ingresos y oportunidades de negocio.